頻道

新聞內容

海南開展防範中小學生欺凌​治理,要求在校園顯著位置公示舉報電話
椰網 記者魏銘緯 2021-03-17 18:16

  近日,海南省教育廳發佈《海南省教育廳關於開展防範中小學生欺凌專項治理工作的通知》(下稱《通知》),要求各地各校、教育部門提高中小學生欺凌事件的防範水平,有效遏制學生欺凌事件的發生。

  《通知》指出,對情節輕微的一般欺凌事件,各市縣教育行政部門要彙總有關情況後,於每月10日前向省教育廳書面報告;對情節嚴重的欺凌事件,各市教育局要在接報後1小時內向省教育廳電話報告,並及時跟進、書面報告後續處置情況。

  國際旅遊島商報記者瞭解到,教育部日前印發《教育部辦公廳防範中小學生欺凌專項治理行動工作方案》要求,對實施欺凌的學生,情節輕微的,學校和家長要進行嚴肅的批評教育和警示談話。情節較重的,學校可給予紀律處分,並邀請公安機關參與警示教育或予以訓誡。對實施暴力、情節嚴重、屢教不改的,應將其表現記入學生綜合素質評價,必要時依法轉入專門學校就讀。涉嫌違法犯罪的,由公安機關、人民法院、人民檢察院依法處置。對遭受欺凌的學生,學校要給予相應的心理輔導。

  《通知》還指出,學校要在校園顯著位置公示本市縣、本學校學生欺凌舉報電話。學校和各市縣教育行政部門對已發生的學生欺凌事件應主動發聲,及時迴應社會關切,消除公眾誤解或質疑,同時要依法保護學生個人隱私,保障學生合法權益,保護被欺凌學生的身心健康,防止二次傷害發生。

  據悉,省教育廳將把防範中小學生欺凌治理工作納入2021年度對市縣人民政府履行教育職責評價內容。

  • 海南在線微信號
    微信
  • 海南週末去哪兒
    微信
  • 走讀海南微信號
    微信
查看更多評論>>

【topexpress集運】
·在發佈信息時,請您遵守中華人民共和國有關法律、法規,並尊重網上道德;
·因您的言論直接或間接導致的民事或刑事法律責任由您個人承擔;
·管理人員有權根據欄目需要對留言內容進行刪改。